(Texto de Jose Morente, leído en los Jardines del Colegio de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Málaga la noche del 3 de agosto para la Presentación de Victorino Martín García, Pregonero de la Feria Taurina de Málaga de 2023)
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Victorino Martín García (Foto: Maurice Berho) |
Si todos los elementos de la fiesta (Toro, torero y público) son importantes, está claro que el toro es el elemento fundamental.
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El toro de la carretera |
El toro bravo, aunque animal es un producto artificial, fruto de una selección lenta y cuyos resultados tardan años en verse. El ganadero tiene que conseguir un toro bravo para el gusto de cada época, mezclando diferentes ingredientes a veces contrapuestos. La humillación, la fijeza, la entrega, la nobleza, la casta, la repetición, la duración, etc. Un conjunto al que llamamos bravura. Es una labor compleja fiada a las leyes de la herencia, a las leyes de Mendel que, en tocante a comportamiento, están lejos de las matemáticas. Por eso los ganaderos son verdaderos "alquimistas de la bravura".
Ganaderos míticos
Entre los ganaderos, hay nombres míticos que ya son historia. Recordemos algunos de ellos.
Carriquiri, el de toros navarros, pequeños y picantes como guindillas
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Nazario Carriquiri (Cuadro del Museo del Romanticismo de Madrid) "Si te llegara a coger/un toro de don Nazario/ de poco te iban a valer/médico ni boticario!) |
El conde de Vistahermosa, el ganadero de la ganadería madre de todas las ganaderías.
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El palacio de los Condes de Vistahermosa, actual sede del Ayuntamiento de Utrera (Fuente: Wikipedia) |
La viuda de Concha y Sierra, doña Celsa Fontfrede, una de las Suripantas, ante cuya casa sevillana se descubría al pasar Juan Belmonte, en homenaje a ese toro que le echó en Madrid y que le permitió pegarle un baño a Joselito y a Gaona
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Celsa Fontfrede en una foto de juventud poco conocida. Llegó a Sevilla como "bicycle ryder" junto a Natalia Brambatti. Celsa se casó con Fernando de la Concha y Sierra, de quien enviudó, pero fue amante del Espartero (Foto: Tierras Taurinas Opus 24) |
Pablo Romero, ganadería tan querida en Málaga y cuyo ganadero, don Felipe Pablo-Romero y Llorente, trataba a Gallito como un hijo... ¡hasta el día que le dijo que quería casarse con su hija Guadalupe!
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Felipe de Pablo-Romero Llorente, el ganadero de los toros más guapos (después del cruce con Saltillo, claro) |
Miura, con 175 años de historia y leyenda... en manos siempre de la misma familia
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Don Eduardo Miura Fernandez, el ganadero de las patillas (Fotografía publicada en Nuevo Mundo |
El Conde la Corte (o debería decir mejor el marqués de Tamarón), la ganadería simiente de tantas ganaderías.
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Manuel Mora-Figueroa, tan aficionado como su hermano Ramón Mora-Figueroa (VII Marqués de Tamarón y creador del encaste que es hoy, vía Conde la Corte-Juan Pedro, universal) banderillea en la Maestranza junto a Manolete (Fuente; El Ruedo). |
Saltillo
Hablando de simientes, hay una ganadería del siglo XIX que tiene una relevancia especial en la historia de la Fiesta. Es la ganadería del Marqués de Saltillo quien la fundó en 1854. Ganadería de toros bravos, aunque criticada por los radicales de la época por ser la preferida de Guerrita (las monas de Saltillo decían los integristas de entonces).
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Antonio Rueda y Quintanilla. Marqués de Saltillo y fundador de la ganadería (Fuente: Tierras Taurinas. Opus 2) |
Un detalle de bravura: En época de caballos sin peto, cuando era dificil picarlos, de los toros de Saltillo se decía que se venían arriba cuando la sangre les llegaba a la pezuña.
Otro detalle de bravura: Esa embestida al paso y humillando, tan característica del toro mexicano, y que viene de las vacas de Saltillo que Bombita llevó a México.
A principios de siglo, el conde de Santa Coloma, cansado de la excesiva nobleza de sus toros, decide cruzar sus reses ibarreñas (bravas, nobles y galopadoras) con toros de Saltillo. Como se suele decir se le fue la mano. La mezcla fue tan explosiva que Santa Coloma le endosó la parte más picante de su ganadería, la más asaltillada, a su hermano el marqués de Albaserrada (No confundir con el actual Albaserrada, ganaderia de encaste bien diferente). Un toro del marqués, Barrenero, el día del debut de la ganadería en Madrid (1919), fue causa de una gran debacle de Gaona y de su posterior retirada de los ruedos españoles.
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En el centro sentado, el Conde de Santa Coloma, a la izquierda, el Marqués de Albaserrada, junto a dos de sus hermanos (Fuente: Tierras Taurinas. Opus 3) |
El caso es que tras varias vicisitudes y varias manos (Jose Bueno-Juliana Calvo-sus sobrinos los herederos de Escudero Calvo), a principios de los 60 y con la ganadería totalmente perdida y desperdigada, pero siempre con un importante fondo de casta latente, la va a ir comprando por lotes o hatos Victorino Martín Andrés quien, con no pocos esfuerzos, consigue reflotarla y colocarla en primera línea.
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Victorino Martín Andrés (Fuente: web de la ganadería) |
No voy a contar su historia que todos conocemos, pero tal es su importancia en la Fiesta que el nombre de Victorino Martín Andrés y su ganadería (los Victorinos) puede ponerse a la altura y parangonarse con cualquiera de las ganaderías míticas que hemos nombrado antes.
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Victorino Martín Andrés, ganadero mítico, junto al mayoral de la ganadería, y los toreros (Ruiz Miguel, Esplá y Palomar) da la vuelta al ruedo de las Ventas en la corrida del siglo (Fuente: Página web de la ganaderia) |
Victorino Martín García
Victorino Martín García, nuestro pregonero, nace en Madrid en 1961, hijo del ganadero Victorino Martín Andrés. Desde muy temprana edad (10 años), decide hacerse torero debutando como becerrista en septiembre de 1978 en un festival celebrado en Alcaraz (Albacete). En el 82 debuta como novillero en Logroño, con novillos de Hernández Pla. Y con picadores en Nimes, en abril de 1983, con reses de José Luis Sánchez junto al portugués Tino Lopes y Luis Miguel Campuzano. Torea ocho novilladas en las dos temporadas siguientes, entre ellas un festejo dentro de la Feria de Fallas de Valencia (Cebada Gago) y Castellón (Cortijoliva). Se retira en Calahorra con Jaime Malaver y Gallito de Alfaro. y novillos de Camaligera.
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Victorino Martín García, noviellero (Fuente: web de la ganadería) |
Estudiante de Veterinaria en la Complutense de Madrid, se licencia en 1987, y trabaja como veterinario interino de la Consejería de Sanidad de la Junta de Extremadura hasta 1993.
Fue en esa época cuando inicia su faceta como ganadero de toros bravos en la ganadería familiar, ayudando a su padre al que consideraba, según sus propias palabras "maestro, espejo y referente".
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Victorino, padre e hijo, en las Tiesas (Fuente: web de la ganadería) |
Tras la muerte en 2017 del fundador del hierro, Victorino hijo asumirá la dirección de la ganadería junto a sus hijas Pilar y Miriam, regentándola hasta la actualidad.
Ese mismo año 2017 asumió la presidencia de la Fundación del Toro de Lidia, compareciendo en la Comisión de Cultura y Deportes del Senado donde explicó de manera brillante las nefastas consecuencias del animalismo en la cultura occidental.
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Victorino Martín en el Senado (Fuente: Aplausos) |
Polifacético ha sido también autor de un libro sobre su ganadería y apoderado de algunos diestros, como José Tomás (conjuntamente con Antonio Corbacho), Miguel Abellán o el colombiano y amigo Luis Bolívar.
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Victorino por Victorino (Espasa Calpe) |
Victorino hijo, un ganadero excepcional
Por lo que respecta a su papel como ganadero, tras la muerte de su padre muchos agoreros presagiaban el fracaso y decadencia de los “Victorinos”. Nada más lejos de la realidad pues gracias a su buen hacer y su criterio ganadero su ganadería está en alza.
Sin ir más lejos, este mismo año en Sevilla un excepcional toro suyo, Patatero, de embestida mexicana al ralentí, permitió a Manolo Escribano, demostrar su capacidad y su valor (hay que tener mucho valor para no dudar cuando el toro pasa tan despacio que parece que se va a parar -o que se para como hizo Patatero- y seguir el muletazo). Por cierto, Escribano fue quien indultó también en Sevilla en 2016 al famoso Cobradiezmos, padre de una larga camada de toros bravos, Patatero incluido (émulo por tanto de aquel histórico Diano de Ibarra que hizo la ganadería de Vicente Martínez) y al que Escribano lució con sapiencia y conocimiento.
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Escribano y Cobradiezmos |
Para el que guste, no la alimaña (¡Vade retro, satanás!) sino el toro bravo y muy encastado, ahí tiene la corrida de Madrid de este año. Una corrida para toreros valientes y entregados, Emilio de Justo y Ureña lo fueron. Una corrida para esa épica tan del gusto de la plaza madrileña.
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Paco Ureña en Madrid ante un toro de Victorino. Una tarde para la épica (Fuente Mundotoro) |
Se trata por tanto de una ganadería con abanico
excepcional que va desde el toro bravo, pero nobilísimo hasta el toro bravo, pero encastadísimo. Esa es la ganadería de nuestro pregonero.
Por todo ello, es para mí un verdadero placer y un honor presentarles esta noche a don Victorino Martín García, hijo de un ganadero mítico y el mismo excepcional ganadero de toros bravos (… ¡pero bravos de verdad!) y, esta noche, pregonero de nuestra feria taurina de Málaga de 2023.
Don Victorino, tiene usted la palabra.
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Victorino Martín García, pregonero de la feria taurina de Málaga de 2023 |
Nota final: El Pregón taurino de la Feria de Málaga va ya por su edición XXIX gracias al tesón, esfuerzo y trabajo de Juan Manuel Pozo Torres, con quien los aficionados a los toros estaremos siempre en deuda. Quede aquí constancia pública.
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